Главная | Регистрация | Пользователи | Календарь | Афиша | Сообщения за день | Всё прочитано | Поиск |
13.09.2010, 23:25 | # 1 |
повелитель мыслей
Статус: Offline
Польза: +5 |
Вот че то седня мысль такая пришла, задумался
Всеми любимой нами музыке уже практически полтинник исполнился, все мы ее любим, раз на форуме тут сидим, то се, разные направления и т.д., слушаем, кто то ее пытаеться даже более менее успешно делать. хотелось бы узнать мнения разных людей и вот, я задумался - а развиваеться ли эта музыка по своей сути, в ее аутентичном виде, т.е. именно в традиционном исполнении. В начале 60-х негритята прокачали этот саунд до идеала, или те кто в настоящее время продолжает традиции этого звучания делаю более интересный звук? да, аранжировки стали более крутыми, звук стал мощнее, в этой музыке тонна профессиональных музыкантов... но постоянно ловлю себя на мысли что простые незатейливые каверы на классические хиты или их оригиналы вставляют жесче и я их, например, готов слушать всегда и под любое настроение. неужели ска-музыка уже внесла свой основной вклад в музыкальную культуру планеты? Да, ска разползлась по разным стилям, вплелась во множество субкультур и прочее, но это уже на мой взгляд суррогатный продукт. а вот именно оригинальное звучание - мне интересно мнение про него, если ли у него развитие за эти 50 лет... PS мне интересно разные мнения, мое мнение - даже если эта музыка и не развиваеться и то и се, все равно она лично для меня самый идеальный муз. стиль и нравиться не перестанет в любом случае |
▪ Наверх | |
Отметили: horst, Баян, sparrow, Ukraine-lad, Emo-Ska-Punker |
14.09.2010, 00:11 | # 2 |
завхоз
Польза: +2 |
Не знаю, как для остальных, но лично для меня, главное - не зацикливаться, а постоянно идти. Идти дальше. Но можно возвращаться. Идти туда, куда подсказывает душа, сердце и любопытство. А развивается там ска, не развивается - неинтересно. Даже думать об этом. Я сейчас вообще Градского слушаю. И понимаю, что всё остальное - просто ничто, песок, пыль. А вчера Магомаева слушал. И вот я реально понимаю, что нет сейчас подобных голосов, нет подобных человеческих историй. Или очень мало. Ничтожно мало.
Как-то так. |
▪ Наверх | |
Отметили: sparrow, vasia |
14.09.2010, 00:15 | # 3 |
живет на форуме
Польза: +9 |
Сообщение от попсарь
Да, ска разползлась по разным стилям, вплелась во множество субкультур и прочее,
Сообщение от попсарь
мне интересно разные мнения, мое мнение - даже если эта музыка и не развиваеться и то и се,
|
▪ Наверх | |
Отметили: derwish, madcat50, c.oi!, Баян, sparrow, horst, Celtic, One Drop Man, LorD <3 Ska |
14.09.2010, 16:37 | # 5 |
повелитель мыслей
Польза: 0 |
Из того, что мне известно (в смысле, что я слушаю), музыка либо утяжеляется, либо делается более попсовой. Как правило, после первого альбома группа, чтобы раскрутиться, всё-таки больше пишет ради денег, чем ради идеи. Тот же Justin Hinds 2009 года понравился меньше раннего) Но, наверное, есть и исключения.
|
▪ Наверх |
14.09.2010, 18:07 | # 6 |
Маленькая алко-фея
Польза: +3 |
все что не делается - все к лучшему
|
▪ Наверх | |
Отметили: Кирилл Петроград, попсарь, crocodile_green |
14.09.2010, 20:09 | # 7 |
живет на форуме
Польза: +1 |
Я для себя отметил, судя по самым характерным группам той или иной волны, на протяжении всей истории эта музыка уходит как раз от характерного джазового выделения слабой доли ближе к роковому звучанию, с акцентированием наоборот сильной доли.
"Мы пришли сюда чтобы сделать кофе металлом! … Мы все сделаем металлом! Чернее чернейшей черноты бесконечности!!!" (с) А вообще, на мой взгляд, музыка конечно развивается в плане исполнительского мастерства, но атмосферы, которая была при ее зарождении уже нет. Всему свое время, как говорится. И это наверное не так уж плохо |
▪ Наверх | |
Отметили: попсарь |
14.09.2010, 21:51 | # 8 |
повелитель мыслей
Сообщение от Кирилл Петроград
А развивается там ска, не развивается - неинтересно
Сообщение от kinchos
развитие оригинального ска не реально
Сообщение от kinchos
Как только музыка начинает выходить за эти рамки она перестаёт развиваться в своём оригинальном виде
Сообщение от sparrow
всякий любитель какого бы то ни было трада в определенной степени консерватор
Сообщение от sparrow
прогресс, регресс или стагнация?
солидарность
Сообщение от Dead Prezident
атмосферы, которая была при ее зарождении уже нет
|
▪ Наверх |
14.09.2010, 23:06 | # 9 |
Yagger
Сообщение от попсарь
классические хиты или их оригиналы вставляют жесче
поэтому вопрос
Сообщение от попсарь
развиваеться ли эта музыка по своей сути, в ее аутентичном виде
Сообщение от sparrow
Несмотря на коммерциализацию
блин, не хотел же ничего писать) |
▪ Наверх | |
Отметили: sparrow, Баян, Dead Prezident, mountain man, LorD <3 Ska |
20.09.2010, 05:18 | # 10 |
живет на форуме
Вообщем наверное моё мнение схоже. Фактически ска-музыка прожила около пяти лет (с учетом того, что по сути на протяжении этих лет звук разнился из-за появления некоторых жанров, которые примешивались помимо изначальных типа буги-вуги). Соответственно всё дальйнешее - это пародия.
|
▪ Наверх |
20.09.2010, 11:41 | # 11 |
повелитель мыслей
Возьмем любую группу. Некую, классическую ска-банду. Даже у самой стабильной команды первый альбом будет отличаться от последнего и это - нормально. Это жизнь, ну или, если угодно, эволюция. Лично я не рассматриваю нашу музыку на состояние прогресс\регресс. Это вообще неправильная постановка вопроса. Дерево растет и никто не пристает к нему, прогресс у него на сегодняшний день или стагнация. Оно просто растет, отбрасывает засохшие ветки, наращивает другие... И 50 лет для дерева - не так уж и много)) У нас таки еще впереди много интересного)
|
▪ Наверх | |
Отметили: Кирилл Петроград, tommyjk |
20.09.2010, 21:44 | # 12 |
повелитель мыслей
про пять лет жизни ска - не согласен совсем
музыка эта жива и по сей день, раз ее играют тонны групп по всему свету, не считаю это пародией/стилизацией и прочим. это загоны. Я люблю ска, но не считаю что это сверхестественная музыка которую нельзя научиться играть в true виде, если не жил в 60-х на Ямайке. Это всего навсего музло. его можно научиться играть - сначала юзать классические хиты,потом перейти на собственное сочинение. там делают все практически группы стиля япошки делают жирный агрессивный современый ска, америкосы тоже вдувают неслабо мелодичный ска, в Европе много имен и прочее.. музыка жива - факт для меня то что нет рудбоев, дансхоллов, и на самой Ямайке играет имхо сплошное калище в настоящее время - да похуй, это атмосфера все таки. а музыка.. такая музыка )) это исполнение в первую очередь Как справедливо поют мои любимые Израильтяне Keep this sound alive now, never let it die... |
▪ Наверх | |
Отметили: sparrow, horst |
21.09.2010, 04:53 | # 13 |
живет на форуме
Поясню может - действительно жила ска-музыка около пяти лет. Существует как жанр естественно вечно. После появления и укрепления каких-то канонов.... в будущем доминировала регги, рокстеди (ну скажем... не roots reggae точнее). А потом как отмечалось выше - новая волна, панк-рок.
Doo-wop тоже как жанр существует. Но... Из последнего поста можно сделать такой вывод, который даст и ответ на вопрос топика. Если на твой взгляд ска живёт - значит она не может делать что-либо, кроме прогресса (на мой взгляд).
Цитата:
развиваеться ли эта музыка по своей сути, в ее аутентичном виде, т.е. именно в традиционном исполнении
:) Ну так навскидку.... просто ска образца 63-ого (допустим) и современный хип-хоп, трад. ска и электронная музыка (хотя с acid, house и прочее... была в 80-ые краткосрочная попытка) и т.п. Я бы мог это назвать продолжением "жизни" ска-музыки (если такие микси назвать можно будет традиционным ска) |
▪ Наверх | |
21.09.2010, 05:48 | # 14 |
живет на форуме
Сообщение от попсарь
но не считаю что это сверхестественная музыка которую нельзя научиться играть в true виде, если не жил в 60-х на Ямайке
Сообщение от попсарь
америкосы тоже вдувают неслабо мелодичный ска,
|
▪ Наверх | |
21.09.2010, 23:30 | # 15 |
повелитель мыслей
Сообщение от kinchos
а на каком инструменте ты играешь и на каком уровне?
про Аркашу пример не вдохновил, честно )) это хуевый экспортный продукт, точно никому из иностранцев в голову не придет. это да, это испорченная этника, ментальность и нормальному человеку непонятная романтика Колымы. но ямайский ска - это песни про любовь, дискотеки, музыку, хорошее настроение - всем понятные образы по музыке - ну впринципе все уже придумано было до этого, ноу хау только (ИМХО конечно) -только акцентированный слабодольный кач, на который можно подсесть. все. играть ска, я уверен, не сложно. надо просто полюбить эту культуру, понимать истоки, найти единомышленников или подсадить профессионалов и репать. хороших групп в стиле этом масса - это доказательство этому, негры играют может только в паре десятков))) про американцев - интересно, ты там крутишься, мониторишь сцену, это понятно. тока Нью йорком и бостоном с пригородами сцена же не ограничиваеться. в американских провинциях движ нормальный |
▪ Наверх |
22.09.2010, 05:48 | # 17 |
повелитель мыслей
Сообщение от Ukraine-lad
попсарь, слушать почти нечего...старое надоело, новыё почти нечего хорошего не делает...
Мой совет - просто сделай перерыв. Ну, не 15 лет, как в моем случае, а сколько вытерпится. И вернется счастье, и заиграет новыми красками)) |
▪ Наверх | |
Отметили: zx14, Кирилл Петроград, tommyjk |
22.09.2010, 11:38 | # 18 |
завхоз
Сообщение от попсарь
испорченная этника, ментальность и нормальному человеку непонятная романтика Колымы.
Давно же говорил, сначала учим матчасть, и только после, обсуждаем.
Сообщение от попсарь
играть ска, я уверен, не сложно
Играть ска настолько "не сложно", что в совке его так и не научились играть, за исключением отдельных кусков у МК, и, отчасти, фрагментарно, второго альбома Скальпелей. Всё. Остальное - на совести играющих. Или, у тебя есть возражения? Ты человек, надеюсь, не только ищущий, но и думающий. Очень не хочется ошибаться. По поводу негров. Это их территория. Это их музыка. И если белый взялся играть слабую долю, он, в любом случае, играет на их поле. Белые всегда в этой музыке чужие. Так было, и так будет. Независимо от их мастерства и ощущения "своих в доску" парней. Вообще, по части ритмов в музыке, это к неграм. Там они недосягаемы, там они Учителя. Белые привнесли в музыку "сопли". В широком смысле этого слова. Тема для долгих и интересных дискуссий. Последний раз редактировалось Кирилл Петроград; 22.09.2010 в 15:47. |
▪ Наверх | |
Отметили: sparrow, проф13, Dead Prezident |
22.09.2010, 13:39 | # 19 |
Yagger
Сообщение от попсарь
но ямайский ска - это песни про любовь, дискотеки, музыку, хорошее настроение
Сообщение от попсарь
это хуевый экспортный продукт, точно никому из иностранцев в голову не придет. это да, это испорченная этника, ментальность и нормальному человеку непонятная романтика Колымы.
кто играет лучше, чем Тео Бекфорд, Эрнест Ранглин или Ллойд Ниб? (про духовиков не говорю, т.к. совсем в этом не шарю). они тоже были джазовыми/блюзовыми музыкантами, но при этом играли такую вроде бы простую музыку, которую сам хрен придумаешь. можно попробовать повторить. и то большой вопрос, получится ли. о чём спор вообще? большинство уже в могиле, про ска забыли полвека назад. то, что сейчас играют - это не ямайский ска, а европейский-американский-японский-папуа-ново-гвинейский..... в самом первом посте написано про то, что не цепляет, не то и тп. не врубаются, значит. у тебя есть какая-то конкретная позиция по заявленной теме? я до сих пор не понял: вроде "не то", а вроде и "много, кто круто играет".
Сообщение от Кирилл Петроград
Белые привнесли в музыку "сопли"
|
▪ Наверх | |
Отметили: sparrow |
22.09.2010, 18:44 | # 20 |
живет на форуме
Сообщение от попсарь
про Аркашу пример не вдохновил, честно )) это хуевый экспортный продукт, точно никому из иностранцев в голову не придет. это да, это испорченная этника, ментальность и нормальному человеку непонятная романтика Колымы.но ямайский ска - это песни про любовь, дискотеки, музыку, хорошее настроение - всем понятные образы
Сообщение от попсарь
по музыке - ну впринципе все уже придумано было до этого, ноу хау только (ИМХО конечно) -только акцентированный слабодольный кач, на который можно подсесть.все. играть ска, я уверен, не сложно.
|
▪ Наверх | |
Отметили: sparrow, Haas, LorD <3 Ska, Кирилл Петроград, Dead Prezident |
|
|